Weichen stellen – die Zukunft im Blick!

Pfarrgemeinderat zur Klausur im Kloster Frauenberg in Fulda

Unter dem Motto „Gemeinsam in die Zukunft“ brachen die beiden Pfarrgemeinderäte von St. Michael Horbach und St. Wendelin Neuses auf, um am 17. und 18. März 2017 eine zweitägige Klausurtagung im Kloster Frauenberg in Fulda abzuhalten. Nach dem Bezug der Zimmer und einem Begrüßungskaffee wurde es Ernst für die 17 Teilnehmer. Pfarrer Rödig und seine Gemeindereferentin Angelika Post konnten neben deren Kollegin Inge Männig aus Großkrotzenburg, die als Moderatorin durchs Programm führte, noch sieben Mitglieder aus Neuses und sechs aus Horbach begrüßen. Auf der Agenda standen die Punkte

• Beurteilung der aktuellen PGR-Arbeit
  • Wer sind wir und wo stehen wir?
  • Konkret anstehende Projekte und deren strukturelle Verankerung

Viel Enthusiasmus und Kreativität bei den Gruppenarbeiten zu den einzelnen Themen brachten wertvolle Erkenntnisse für die Zukunft. Im Fokus stand dabei ganz klar die Absicht, in den nächsten Jahren, die Kirchenbänke wieder mehr zu füllen und besonders der jüngeren Generation eine kirchliche Heimat zu bieten. Ideen und Anregungen um dieses Ziel zu erreichen, wurden reichlich erarbeitet. Aber bei allem seriösen Arbeiten kam auch der Spaß nicht zu kurz. Am Freitagabend gab es nach getaner Arbeit beim gemütlichen Beisammensein, ebenso, wie während der Essenszeiten und in den Pausen, reichlich Gelegenheit, sich gegenseitig näher kennen zu lernen und Erfahrungen auszutauschen. Mit vielen Anregungen, neuen Ideen und guten Vorsätzen im Gepäck, traten dann alle am Samstagnachmittag gegen 16.00 Uhr die Heimreise wieder an.

Neuer Pfarrgemeinderat zur Klausur im Kloster Engelthal

Pfarrgemeinderat der katholischen Pfarrgemeinde St. Michael, Freigericht-Horbach im Jahr 2013