St. Michaelskirche

Die Horbacher St. Michaelskirche, die im neobarocken Stil gebaut ist, wurde am 26. September 1926 durch den damaligen Fuldaer Bischof Joseph Damian Schmitt feierlich konsekriert. Sie löste die alte St. Michaelskapelle in der Dorfmitte ab.

Am Hang des Wingertsberges gelegen, ragt die St. Michaelskirche mit ihrem typischen Zwiebelturm weit über Horbach. Viele Jahre prägte ihr Gewand aus buntem Glimmerschiefer ihr Äußeres, ehe die Kirche aus konservatorischen Gründen 1998 im Rahmen der Außensanierung einen hellen Außenputz erhielt.

Im Innenraum fällt der erste Blick des Kirchenbesuchers auf den schönen neobarocken Hochaltar mit seinen beiden geschwungenen Seiten, auf denen zwei große Engel thronen. Bekrönt wird der Altar von einer eindrucksvollen Kreuzigungsgruppe mit Maria zur rechten und dem Hauptmann auf der linken Seite, der gerade dem toten Jesus mit seiner Lanze die Seitenwunde geöffnet hat. Mit dem Michaelsaltar auf der linken Seite, die einen kraftvollen Erzengel zeigt, wie er mit erhobenem Schwert Satan zu Fall gebracht hat, ist dem Holzbildhauer Heinrich Wohlfahrt aus Steinheim, der das gesamte barocke Ensemble der Kirche gestaltet hat, eine Meisterleistung gelungen. Über dem Marienaltar auf der rechten Seite hängt ein großflächiges Gemälde, das die Aufnahme Mariens in den Himmel zeigt. In der Turmkapelle hinten links befindet sich die Pietà, die die schmerzhafte Muttergottes mit ihrem getöteten Sohn auf ihrem Schoß darstellt. Das Wirken der Engel im Leben Jesu wird in den bunten Kirchenfenstern auf der linken Seite und die Heilsgeschichte in denen auf der rechten Seite der Kirche dargestellt. Näheres erfahren Sie im Kirchenführer von Heinrich Harth.